Движение робота по геометрическим фигурам

15 ноября 2019 года в центре «Точка роста» ОУ «Сосновская школа»  состоялось открытое занятие по робототехнике на тему «Движение робота по геометрическим фигурам», которое провела педагог Центра — Цихач Людмила Александровна. Данное мероприятие посетили учащиеся, родители и учителя.

Занятие началось с просмотра видеоролика, в котором герои Лего просили помощи у учащихся по сборке робота для освоения поверхности планеты. Дети, просмотрев фильм, анализировали конструкцию модели, которую им предстояло собрать. Получили проблемную задачу: Сможете ли вы собрать? Как будете действовать? Повторили технику безопасности при работе с конструктором.
Вся работа с лего конструктором LEGO Education WeDo 2.0 была организована как одно большое исследование, когда дети, получив коробочку с набором деталей, начали исследовать её содержимое, создавали подвижные механизмы, используя инструкционную карту, научились программировать их движение по геометрическим фигурам. После чего учитель предложил проверить зависимость скорости и направления движения от диаметра зубчатых колёс и их соединений. Также учащимся было предложено испытать свои идеи. В процессе сборки модели дети использовали приём проговаривания для регуляции своего действия: «беру…, ставлю…,». Осуществляли контроль и самоконтроль, ведь каждый раз они вынуждены были сверять свои действия с инструкционной картой, а испытывая модель, проверять, добились ли желаемого результата. Искали ошибки, исправляли, добиваясь поставленной цели. В конце занятия получились роботы, которые совершали движение по геометрическим фигурам. Цель занятия была достигнута. Во время занятия всем желающим было предложено самим поучаствовать в сборке робота. Все участники остались довольные процессом легоконструирования.
Данный предмет появился в образовательном учреждении только в этом году. На занятиях школьники учатся конструировать мини-роботов, познают первоначальные азы работы инженера, современные технологии. Робототехника позволяет связать школьную программу с тем, что детям любопытно. К тому же эта сфера очень тесно связана с физикой, информатикой, математикой. Например, датчики роботов функционируют согласно физическим принципам и, чтобы школьникам было интереснее изучать физику, на примере роботов рассказываем, как это используется в технике. Если ученик захочет стать программистом, то на занятиях по робототехнике он научится писать программы. Если планирует быть инженером, то на наших уроках сможет для себя понять различные физические принципы. Ничего сложного в робототехнике нет. Как показывает практика, если ребенку интересно, он будет заниматься этим с удовольствием!
Источник: http://ousosn.tav.obr55.ru

Отправить комментарий

0 Комментарии