Учебно-методический комплекс по реализации в системе общего образования учебных курсов, направленных на изучение основ систем искусственного интеллекта

С 1 сентября 2021 года ученики некоторых школ России начнут осваивать основы искусственного интеллекта. 29 июня 201 года на площадке Университета «Синергия» прошел семинар по общественно-профессиональному обсуждению концепции и структуры УМК, на базе которого в российских школах будут преподавать основы искусственного интеллекта.

Число участников семинара составило более 900 человек из 83 субъектов РФ. Они обсудили предложенные концепцию и структуру УМК, а также лучшие практики преподавания искусственного интеллекта в России и мире.

По словам ректора Университета «Синергия» Артёма Васильева, разрабатываемый УМК будет использоваться не в рамках обязательной дисциплины «Информатика», а в рамках кружковой деятельности.

При этом учителя информатики смогут применять элементы УМК при реализации основной образовательной программы общего образования. УМК будет полностью соответствовать обновленному ФГОС.

В состав УМК войдут пять модулей для начального, основного и общего среднего образования. Предполагается, что основы искусственного интеллекта будут преподавать в 3, 4, 8, 9, 10 и 11 классах. За время прохождения курса детям предстоит познакомиться с машинным обучением, аналитикой Big Data, языком программирования Python и схожими темами.

Авторы планируют выпустить учебник для изучения искусственного интеллекта, рабочую тетрадь и тетрадь для проверочных работ, несколько десятков образовательных видеороликов для школьников, а также подробные методические рекомендации для педагогов, в том числе поурочные планы и списки заданий с детализированными решениями.

Подать заявку на участие в апробации можно на сайте проекта.

Отправить комментарий

0 Комментарии