вторник, 20 августа 2013 г.

Понятие "классный руководитель" скоро уйдет в прошлое: в России развивают систему тьюторства

Министерство образования и науки РФ планирует с 2014 года заменить действующий сегодня институт классного руководства и ввести в российских школах новые штатные единицы — тьюторов. В пилотных регионах уже идет апробация возможных моделей тьюторства.
Классных руководителей в России скоро заменят тьюторы?
....................................................................................................................................
Тьюторы: дань моде или актуальная необходимость?
....................................................................................................................................
Введение в школах новой административной единицы связано с вступлением в силу нового закона об образовании. В законе, вступающем в силу 1 сентября, вводится понятие индивидуальных образовательных подходов и программ. Сейчас идет обсуждение и апробация в пилотных регионах нескольких возможных моделей тьюторства.
Планируется, что в российских школах тьютор возьмет на себя функции классного руководителя, оставив учителю его основную задачу — преподавать профильный предмет. Преподаватель-наставник будет курировать несколько классов одного возраста или создавать собственные группы.
Тьюторы будут работать с учениками индивидуально, они будут координировать самостоятельные занятия школьника, помогать выбирать специализацию, налаживать взаимоотношения с одноклассниками и учителями. Они также должны подтягивать отстающих учеников.
Как отмечают специалисты министерства, школа является мини-социумом и от того, как дети научатся взаимодействовать с ровесниками и представителями других поколений в школе, зависит, как они смогут это делать во взрослой жизни.

Подробнее смотрите на сайте:  http://company.dnevnik.ru/presscenter/403267

Комментариев нет:

Отправить комментарий