четверг, 11 октября 2012 г.

Чтобы глаз радовался.






 Сегодня Всемирный день зрения (World Sight Day) отмечается во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эта дата отмечена в календаре для привлечения глобального внимания к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения. 



Серые глаза – рассвет,
Пароходная сирена,
Дождь, разлука, серый след
За винтом бегущей пены.

Чёрные глаза – жара,
В море сонных звёзд скольженье,
И у борта до утра
Поцелуев отраженье.


Синие глаза – луна,
Вальса белое молчанье,
Ежедневная стена
Неизбежного прощанья.

Карие глаза – песок,
Осень, волчья степь, охота,
Скачка, вся на волосок
От паденья и полёта.

Нет, я не судья для них,
Просто без суждений вздорных
Я четырежды должник
Синих, серых, карих, чёрных.

Как четыре стороны
Одного того же цвета,
Я люблю – в том нет вины –
Все четыре этих цвета.
Р. Киплинг

 


Зрение и компьютер

Распространение персональных компьютеров, плазменных панелей телевизоров и мониторов заставляют офтальмологов задумываться о профилактике и снятии компьютерного зрительного синдрома (Computer Vision Syndrome), который часто сочетается с синдромом «сухого глаза».
Зрение человека, сформированное в ходе длительной эволюции, в ХХ веке оказалось мало приспособлено к работе с компьютерным изображением. Картинка экрана отличается от естественной тем, что она самосветящаяся, а не отраженная. Зрительная нагрузка существенно возрастает из-за необходимости постоянного перемещения взора с экрана монитора на клавиатуру и бумажный текст. Зачастую невозможность правильно и рационально организовать рабочее место (блики на экране монитора от внешних источников, неправильное расстояние от глаз до экрана, неудачный выбор цветов, чрезмерно большая яркость экрана) усугубляют ситуацию.
Наибольшее общее утомление вызывает работа в диалоговом режиме. Особую нагрузку на зрение представляет собой компьютерная графика — выполнение и корректирование рабочих чертежей с помощью ПК. В группе риска «компьютерного синдрома» — активные пользователи персональных компьютеров в возрасте от 18 до 40 лет.

Витамины для глаз.


Известно, что морковь и черника — главные продукты, ответственные за хорошее зрение. Какие еще продукты полезны для глаз и чем обусловлена эта польза? ПРИНЦИП, который лежит в основе питания для глаз, очень прост: нужно есть как можно больше продуктов, содержащих витамины А, С и Е.
Витамин А. Чрезвычайно важен для зрения, так как является составной частью пигмента сетчатки глаза. Недостаток этого витамина вызывает «куриную слепоту» (зрение слабеет в сумерках и с наступлением темноты). Однако регулярное поступление его в организм необходимо при любых нарушениях зрения. Именно большое содержание витамина А делает морковь столь ценным продуктом для глаз. Этот овощ — растительный источник бета-каротина, который в организме преобразуется в тот самый витамин А. Менее известно то, что в желтом болгарском перце и авокадо его значительно больше, чем в моркови. А лидером по этому показателю является абрикос. Причем полезен он как в свежем, так и в сушеном виде. Суточная доза витамина А содержится в 2 яичных желтках.
Витамин С. Даже у одного и того же человека, идеально видящего или близорукого, зрение может колебаться как в течение дня, так и в течение года и зависеть от состояния здоровья, от давления, которое, в свою очередь, связано с кровообращением. Поэтому глаз нельзя рассматривать как изолированный орган. При высоком давлении кровоснабжение сетчатки оказывается не в норме. Следовательно, состояние глаза связано в первую очередь с кровеносными сосудами. А главный защитник сосудов — это витамин С. Вот почему он так важен для здоровья глаз. Поскольку им очень богата черника, в сезон нужно съедать не менее 10 стаканов свежих ягод. Черника, протертая с сахаром, поддержит зрение зимой. Суточная доза витамина С содержится в одном апельсине.
Витамин Е. Это сильный антиоксидант — вещество, которое снижает риск преждевременного старе ния тканей глаза, появления дистрофических изменений сетчатки и радужной оболочки. Регулярный прием этого витамина противостоит также угрозе появления глазных опухолей. Сейчас в крупных универсамах можно купить проростки пшеницы и ржи. Одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу третьего «глазного» витамина. Кроме того, ее можно получить из 50–100 г фундука или бразильского ореха.
Интернет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий